当前位置:首页 > 工作信息 > 工作动态

仙桃市常用树种栽培技术要点

时间:2018年03月30日 来源:仙桃林业局

仙桃市常用树种栽培技术要点

随着人们生态意识的增强及林业建设的快速发展,造林树种日益丰富,广大群众绿化美化人居环境,参与造林绿化的积极性越来越高,熟练掌握相关造林技术的要求也越来越强烈。为此我们着重在造林树种选择、苗木栽植技术、苗木养护管理等三个方面编制了《仙桃市常用树种栽培技术要点》如下:

一、造林树种选择

仙桃市位于湖北省中部的江汉平原,地跨东经112°55′-113°49′,北纬30°04 ′-30°32′,最高海拔44.4米,最低海拔20.2米,属于热带季风气候,地势平坦,土壤肥沃,四季分明,雨量充沛,年平均气温16.3°C,年平均降雨量1115.1MM,年平均日照时数1934.8小时,无霜期258天,且水热同期,适合林木生长。

(一)仙桃市常用树种简介:

我市常用常绿乔木有樟树、桂花、广玉兰、冬青;落叶乔木有杨树、水杉、池杉、栾树、银杏、垂柳;常绿灌木主要有红叶石楠、桅子花、黄杨、红继木、法国冬青;落叶灌木有紫薇、月季、紫荆、樱花;常用果树有桃、梨、柑桔、柿、枣等。另外还有少量乡土树种如枫杨、楝树、乌桕、刺槐等也是我市比较合适的栽培品种。

1、杨树

杨树科、杨属、落叶乔木、性喜光,适应性很强。较耐旱,也能在短期内渍水地生长,生长迅速,寿命短,木材工业用途广泛,是火柴杆、纤维板、人造板、造纸的主要原料。一般扦插繁殖树杆高大挺直,树冠圆阔,叶大色泽浓绿,是成片造林、庭荫林、行道树的优良树种之一,在我市栽培最为广泛,主要品种有美洲黑杨的改良无性系69号杨、63号杨和欧美杨杂种72号杨,经多代引种选育,我市现推广的品种为中潜3号、中嘉8号、南林895、丹枫杨等几个主栽品种。

2、樟树

樟科、樟属、常绿乔木,性喜光、喜温暖湿润气候,寿命长、耐烟尘,对二氧化硫抗性强,为我国南方珍贵用材树种和生产芳香油类的经济林树种。木材芳香,抗虫蛀,耐水湿,是制衣箱、书柜的理想材料。樟脑是医药、香料及化工上的重要原料。

樟树树姿壮丽,枝叶茂密,浓荫盖地,且树体挥发樟脑香味,能驱虫杀菌,是庭园绿化及“四旁”绿化的优良树种。一般用播种繁殖。樟树在我市栽培较广,主要品种有香樟(小叶樟)、和云南樟(臭樟、大叶樟)两种。

3、水杉

杉科、水杉属,落种乔木,是我国独有的孑遗植物,有活化石之称。强阳性,不耐荫蔽,生长迅速,适应性强。水杉木材纤维长、含量高,是建筑、造船、造纸、桥梁、家俱的优良用材。扦插或播种繁殖。

水杉树干通直,雄伟挺拔,树姿优美,叶形秀丽,春夏鲜绿,秋季金黄,霜后橙红,为优良行道树和庭园风景树种,是平原水网湖区造林绿化的首选树种,90年以前是我市的主要造林树种。

4、桂花

木犀科、木犀属、别名木犀、岩桂、丹桂、九里香,主要品种有金桂、银桂、丹桂、四季桂,常绿灌木或小乔木,性喜光,生长适应性强,怕水渍。一般采用压条、嫁接、扦插、播种繁殖。

树干端直,树冠开展,四季常青,花期仲秋,花小量多,香飘数里,是人们喜爱的传统园林花木。花可作香料,又是食品加工业的主要原料,是我市庭园绿化、道路绿化的重要树种。

5、广玉兰

木兰科,木兰属,别名大花玉兰、荷花玉兰、洋玉兰。常绿乔木,为阳性树种,在肥沃深厚、排水良好的酸性土壤中生长良好。树姿雄伟壮丽,绿荫浓密,树形优美,叶片光亮,花大芳香,形似荷花,常作庭园观赏树或行道树,一般用嫁接或压条繁殖。

6、栾树

无患子科、栾树属,别名木栾、灯笼树、摇钱树。落叶乔木,喜温暖湿润气候,深根性,适应性强,耐干旱、抗风、抗大气污染,速生播种繁殖。

树冠伞形,枝叶茂密而秀丽,嫩叶多呈红色,夏叶羽状浓绿色,秋叶鲜黄色,花黄满树。国庆节前后其蒴果的膜质果皮膨大如小灯笼,鲜红色,成串挂在枝顶,如同花果。宜作庭荫树,行道树和风景林,是我市近年来推广的一个主要品种。

7、女贞(冬青、腊树)

木樨科女贞属常绿乔木,性喜光,较耐阴湿,适应性强,对土壤要求不严,对有害气体二氧化硫、臭氧、氯气的抗性强。播种繁殖,枝叶清秀,四季常绿,适应城市气候环境,是长江流域常见的绿化树种,也是仙桃市市树,常用作行道树、绿篱,也可作工矿区的抗污染树种。

8、柑桔

芸香科柑橘属常绿小乔木,性喜温暖湿润,果实可供鲜食或加工,果皮含有柑皮素,药用称陈皮。播种和嫁接繁殖。

柑桔四季常青,枝叶茂密,树姿浑圆,春季香花满树,秋季黄果压枝,既有观赏价值又有经济收益,宜庭园、四旁、风景区栽植,是我市主要果树。

9、桃树

蔷薇科桃属落叶小乔木,栽培历史悠久,品种已达1000多个,喜光,能抗旱,不耐水湿,寿命短,一般播种、嫁接繁殖,在长江中下游地区“桃红柳绿”、“人面桃花相映红”而广为栽植,是仙桃市市花,是园林观赏及果树兼用的树种。

10、梨树

蔷薇科梨属多年生落叶乔木,喜温、喜光。梨树对土壤的适应性强,以土层深厚、土质疏松、透水和保水性能好、地下水位低的沙质壤土最为适宜。梨树对土壤酸碱适应性较广,pH值在5-8.5范围内均能正常生长。

(二)造林树种选择的基本原则

1、适应性原则

每个树种都有它的适生条件,因此树种选择的基本原则是因地制宜,适地适树。要充分考虑造林地块的地下水位的高低、渍水情况、以及土壤酸碱度、污染源排放气体的性质等实际情况选择适应性强,抗性强的树种,如容易渍水的地方要选择水杉、池杉等耐水湿的树种,工矿企业绿化要选择夹竹桃、樟树等抗性较强的树种,道路绿化则要选择抗烟尘较强的树种。

2、功能性原则

造林绿化因其设计目的不同,主要功能要求也不一样,如行道树以提供绿荫为主,应选择冠大荫浓、生长快的树种,如杨树、法国梧桐、樟树、栾树等,以绿化美化为主的地段应选择树冠、叶、花和果实部分有较高观赏价值的种类,如桂花、广玉兰、栾树、红叶石楠、紫薇、栾树、红枫、柑桔、桃树等。以农田防护、保持水土为主的渠路造林应选择树干端直,抗风力强,根系发达的树种,如杨树、水杉、池杉等树种。

3、实用性原则

造林绿化一方面可以美化、保护和改善环境,同时也有相应的社会效益和经济效益,不可盲目追求“洋树、稀树、大树”,要既考虑绿化效果,又注重“经济实惠”,要尽量选用优良的乡土树种和抗逆性强的树种,特别在村庄绿化中要尊重农民意愿,尽量避免毁树栽树,要适当增加柑桔、桃树等果树的比重,发展庭园经济,增加农民收入。

二、苗木栽植技术

苗木栽植前要组织栽植专班,严格按作业设计组织施工。

(一)放线定点

即在现场测试、确定和标示苗木栽植位置和株行距。我市一般采用边线定位法,以道路、沟渠、建筑物的边线为基准点,按设计的株行距确定树木栽植点,并钉桩或撒灰标明,确定苗木品种、规格和数量。常用树种中意杨渠路林株行距2×3米,成片林3×4米至4×6米,水杉、池杉渠路林2×2米,成片林2×3米,樟树、栾树、桂花等绿化苗木一般株距4-5米,行距视地段实情3-4米为宽。

(二)挖掘栽植穴

应在苗木入场前挖好栽植穴。栽植穴的宽度深度应根据苗木根幅,土球、容器的大小略为放大,一般采取人工挖掘和机械挖掘两种方式,乡村绿化常用规格为60×60×60CM。

(三)起苗、调运

根据放线定点的苗木品种、规格和数量,结合苗木萌芽早晚,现场施工情况,合理安排起苗调运时间。

(四)卸苗、苗木验收分级

苗木运到指定地点后,由专人上车检查苗木品种是否准确无误,苗木规格是否符合要求,苗木是否有严重损伤,土球是否散坨,是否有检疫病虫害等,基本符合苗木验收标准时可以卸车进行单株验收,进行分类,苗木分级。卸苗时不得乱抽、乱扔,防止树皮损伤、枝干折损、土球散坨等,需要浸泡的苗木要指定浸泡地点进行浸泡。

(五)苗木栽植修剪

乔木要遵循先上后下,先内后外,先剪大枝,后剪小枝的顺序在栽植前进行修剪,灌木按由内向外的顺序可以在栽植后修剪,绿篱、丛球类应在栽植浇灌两遍后进行修剪。树木生长期常用去蘖,抹芽、摘心、剪梢、疏枝、疏花、疏果、断根等修剪方法,休眠期通常用截干、疏枝、短截等方式。樟树、栾树一般要截干,广玉兰要摘叶,桂花要短截,水杉要疏枝。

(六)苗木栽植

1、杨树截杆深栽技术

我市杨树栽植一般在1-3月中旬采用截杆深栽技术,因其栽植方便、节工省力、成活率高、生长迅速而得到普遍推广。杨树截杆深栽技术着重把好“三关”即苗木质量关、苗木浸泡关、苗木栽植关。

第一,苗木质量关。一是选择适应我市栽植的杨树品种,二是苗木质量要求一年生截杆苗3.5米以上,多年生截杆苗4米以上,苗木主干通直,顶芽饱满,充分木质化,无病虫害,无机械损伤,侧枝,侧芽修剪到位。

第二,苗木浸泡关。杨树栽植前必经浸泡,浸泡时间按栽植时降雨量至少浸泡3-7天,苗木浸泡时入水深度最少不低于1米。

第三,苗木栽植关。苗木栽植基本步骤:一是在放线定点的中心部位用铁锹挖20-30CM的一个小穴,灌水,二是用特制钢钎或打孔机垂直进行打孔,可以边打边灌水,打孔深度70CM以上,三是插苗,打孔后及时插苗,如打孔粗度不够,可以灌水后将苗木插入孔中左右上下摇动,直到达到规定深度。为达到栽植深度,可在苗木70-80CM处用油漆标记。四是紧杠培土,截杆苗栽植后有些苗木直径没有孔洞大,有些插苗不直,因此通过紧杠、培土等措施确保苗木端正不倾斜。

2、裸根苗栽植

杨树、水杉、栾树、银杏等落叶树种的小规格苗可以在春季通过裸根苗栽植。为确保成活率,一般要做到以下几点:一是凡起苗后不能及时装车运输或24小时运送不到的,卸苗后需将根部浸水12-24小时后再行种植,二是栽植前要根据所起苗木根系状况,及时调整树穴的穴径及深度,使苗木栽植深度达到规定要求,三是回填栽植土应采用“三埋二踩一提苗”的栽植方法,即先将基肥撒在穴底,将苗木根系舒展放在土堆上,同时调整好苗木垂直度和观赏面,然后回填表层细土至一半时,轻轻上提苗木,使根系向下自然舒展,并使根颈部与地面平齐,再用脚踏实,继续填土至栽植线,每填20-30CM踏实一次。

3、土球苗栽植

较大规格的落叶树种和所有常绿树种都采取土球苗栽植,大树和古树名木要采取箱装苗栽植,其基本步骤:一是先踏实栽植穴底部松土,二是调整好苗木朝向或观赏面,将树体落入树穴中,三是调整垂直度,特别是行道树和行列树要对齐,确保苗木栽植后在一条直线上,四是去包装物,过厚的草帘、草绳、无纺布等包装物应在稳固土球后全部取出,五是特殊技术处理,对散坨较严重的苗木可将生根粉均匀混入泥浆中蘸泥浆栽植,对玉兰、银杏、雪松等大规格肉质根,常绿针叶树栽植时垂直埋设树笼或透气管,喷施杀菌剂,六是回填栽植土,将1/3栽植土与有机肥掺拌均匀,沿土球周围均匀撒入底部,每填入20-30CM应分层踏实,但不可伤及土球,填满为止。

(七)苗木支撑、灌水

一是苗木支撑。对地径3CM以上或保留树冠的树种在浇定根水之前要及时架设三角或四角支撑进行固定,支撑点高度定在树高的2/3-1/2处,一般倾斜角度为45度-60度。二是修筑灌水围堰。苗木定植后一般应在略大于栽植穴直径15-20CM周围,用细土筑成高度为15-20CM的灌水围堰,人工踏实或用铁锹拍实,做到不跑水、不漏水。三是灌水、喷水。挖穴栽植的苗木都要浇足定根水。定根水应在定植后24小时内浇灌一遍透水,3-5天浇灌二遍水,7-10天浇灌三遍水。灌水时应控制水流速度,灌水出现土壤沉陷,导致根系外露、树木倾斜时应及时扶正,培土踏实。特殊干旱气候时要对树干、树冠进行喷水。四是封堰。待三遍水完全渗下后,用细土覆盖树穴。反季节栽植的要用草绳缠干或涂白,大树要遮阳,及时用输液瓶或输液袋进行输液保湿。

三、树木养护管理

(一)及时灌溉及排水。根据不同的气候、不同的树种和生长年及不同的土壤条件,在灌足定根水后,我市林木只有在极端天气和特殊地理位置,栽植初期和反季节栽植时要注重人工浇水,大多时期要根据气候状况采取明沟排水、地面排水等形式通过排水防涝保树。

(二)合理施肥。根据树种特性,土壤肥力状况及经营管理目的要合理施肥,基本要求是以有机肥为主,适当施用化学肥料,以基肥为主,适当追肥,施肥量要符合树体要求,少吃多餐。

(三)中耕除草除杂。要本着“除早、除小、除了”的原则及时清除杂灌及杂草,一般春夏季要进行2-3次,特别要清除构树、桑树、野蔷薇等杂灌和蒿草、茅草及五叶藤等植物,农村村庄绿化的试点区域要尽量清除鹅米豆,丝瓜等缠绕植物,有条件的地方可以中耕除草,以耕代抚,中幼林可以间作套种黄豆等矮杆作物,鼓励群众大力发展林下种植、林下养殖等林下经济。

(四)修枝整形。根据树种生长特性一般采用冬季修剪,即休眼期修剪,主要是疏除过密枝、徒生枝、并生枝、病虫枝及过弱枝等,调整骨干枝、辅养枝与开花支的角度和方向,为植物造型打下良好的基础。对冬季修剪下来的病虫枝应及时集中销毁,控制病虫害的发生。

(五)涂白。树干涂白的主要目的是防治病虫害和延迟树木萌芽,避免日灼伤害,冬季涂白也有防寒防冻和美观的效果。涂白剂常用的配方是:水10份,生石灰3份,石硫合剂原液0.5份,食盐0.5份,油脂少许,配制时要先化开石灰,把油脂倒入后充分搅拌,再加水拌成石灰乳,最后加入石硫合剂和盐水,也可以加黏着剂,能延长涂白的时间。

(六)病虫害防治。养护工作中病虫害防治是重点内容之一,我市常见的病虫害有杨树天牛蛀干害虫、杨树舟蛾、樟蚕等食叶害虫及树树烂皮病、桃树流胶病、溃疡病等病害,苗圃、草坪常见虫害有蛴螬、蝼蛄等危害。

林木病虫害防治最重要的是对症用药,适时用药,适量用药,交叉用药,合理混合用药,提高药效,减少浪费,以免发生药害,达到经济、安全、有效防治的目的,常用农药有吡虫啉(高效内吸性广谱型杀虫剂),多菌灵、百菌清,甲基托布津等广谱性杀菌剂,敌敌畏、溴氰菊脂,瑞毒霉素等,严禁使用高毒农药,同时要采用正确的施药方法,如蛀干害虫要采取虫孔插入毒签或注入药液防治,叶面害虫喷药时要着重施药重点部位,土壤埋施农药后要及时灌水等,同时要尽量减少药害,及时进行补救。

1、杨树的食叶害虫:鳞翅目舟蛾科的杨扇舟蛾、杨小舟蛾、分月扇舟蛾、杨二尾舟蛾等,其次危害严重的有杨尺蠖、杨毒蛾、柳毒蛾等。防治方法如下:

①成虫羽化盛期用黑光灯诱杀,降低下一代的虫口密度。

舟蛾类防治时间应在每年的5月底到6月初,即幼虫3龄前进行。

②在杨树高12米以下中幼林地区,幼虫3龄前,采取人工地面防治,选用森得保可湿性粉剂地面喷雾防治,每亩用量15~20克,喷雾前加入少量的洗衣粉和水搅拌成浆状,再加1500~2000倍水喷雾;还可采用森防丹Ⅰ号、3%高渗苯氧威等无公害农药喷雾。

③道路绿化带高大杨树可采用高射程车载喷雾,其特点是射程高,穿透性好。垂直射程20米左右,水平射程40米左右,操作方便,防治成本低。市森防站有专用防治车,可以联系使用。

④3年以上生杨树纯林,郁闭度在0.7以上。采用1.2%苦·烟乳油喷烟顺风防治,用药量为每亩35~40克,药剂配比为1份药剂配9份柴油。喷烟时间为早上4~6点,下午16~21点。

⑤打孔注药防治。采用“保林3号”原液或20%吡虫啉原液,2年生以下的杨树注射2毫升,3~4年生杨树注射3毫升,5~6年生杨树注射4毫升。

2、杨树的蛀干害虫:粒肩天牛、星天牛、光肩星天牛、云斑白条天牛及柳蝙蛾、咖啡豹蠹蛾等。防治方法如下:

①选择抗病虫的南方型杨树系列品种植树造林,如南林895杨等。

②保持林内卫生,及时清除虫害木,清除树内杂灌,有条件的地方可以在冬季进行深翻松土,降低虫口密度。

③化学防治。应用绿色威雷防治天牛成虫,在天牛成虫羽化始盛期还没有产卵前,在树干或大侧枝上喷洒绿色威雷200~300倍液杀灭成虫。

④药签防治。树干有新鲜的天牛虫粪和木屑排出时,用电工刀挖开蛀道口,将天牛毒签插入或注入2毫升敌敌畏原液,再用黄泥巴封死洞口。这是我市推广的最经济实惠、最有效的防治办法。

3、香樟黄化病:是典型的生理性病害,土壤中缺少有效铁(二价铁)是造成香樟黄化病的直接因素。另外,土壤偏碱也会影响土壤中铁的有效性,这是造成香樟黄化病的间接因素。对于香樟黄化病的治理应采取综合措施,根据我们几年来的试验,对土壤环境的改良是预防和治理香樟黄化病的有效方式,采取以调理土壤pH值为主,通过土壤灌施、树干注射和叶面喷雾的方式补充有效铁和香樟生长所必需的微量元素,结合修剪、换土、增施有机肥等辅助手段使黄化香樟在较短的时间内复绿、复壮。具体应针对不同程度黄化的香樟,因地制宜地采取养护复壮措施。

 

四、仙桃市主要果树栽培技术

1、柑橘

①园地选择。柑橘园地宜选择无明显冻害地段,要求土层深厚、排水透气良好、有机质丰富、灌溉方便、交通便利。我市栽植柑橘要选择地势较高的旱田栽植。
②栽植季节。柑橘一般春季2月下旬至3月中旬春梢萌动前栽植。春夏4-5月份春梢停止生长后至夏梢抽生前栽植成活率也高;容器育苗四季均可栽植。

③栽培间距。柑橘栽培最常见的间距4*6米。其种植密度通常每公顷种植410株,按1*1米的规格挖定植坑。坑内施入杂草、垃圾肥、腐熟有机肥、过磷酸钙等基肥。可春植、秋植。

④肥水。柑橘在干旱的月份需要灌溉。2月底至3月初施春梢肥,5月中、下旬施夏梢肥,7月上、中旬施早秋梢肥,11月下旬施冬肥。定植后第二年,应逐渐加大施肥用量,结合改土施用有机肥料,增加磷、钾肥用量,酸性土加入适量的石灰,2-3年生树抽梢前半月左右施攻梢肥,发梢少的应追施1次攻梢肥;梢自剪或摘心后,追施1次壮梢肥,秋梢转绿后,追加2次粪水。

⑤整形修剪。一般以轻剪保叶为主,疏剪丛生瘦弱枝梢。幼年树以整形为主,轻剪为辅。成年结果树修剪以轻度为主,适量重剪为辅,改善树冠内膛通风透光性能。重剪衰老树和树势弱树,采用短剪,刺激生长势较弱的枝梢抽生强壮的新梢。

⑥保花保果。利用植物生长调节剂保花保果。控制春梢,抹除夏梢。疏花疏果,在稳果以后,分次疏除小果、过密果,以及接近地面隐藏的果实,保留发青正常的果实。疏果适宜于6月中下旬和7月中旬分两次进行。

⑦病虫害及防治。柑橘主要病虫害有柑橘黄龙病、柑橘溃疡病、柑橘疮痂病等。柑橘黄龙病防治措施:及时防治传病媒介柑橘木虱;挖除病株,加强检查,及时处理病株。柑橘溃疡病防治措施:喷药保梢保果,选用77%氢氧化铜可湿性粉剂、30%氧氯化铜悬浮剂800-1000倍液或20%喹菌酮可湿性粉剂1000-1500倍液进行喷洒。柑橘疮痂病防治措施:喷药保护嫩梢叶及幼果,可选用30%氧氯化铜悬浮剂600倍液、40%三唑酮多菌灵可湿性粉剂800倍液喷雾。

2、桃树

①适宜仙桃市栽植的品种:离核毛桃、粘核毛桃、粘核光桃、蟠桃。

②繁殖方式:以嫁接为主,也可用播种、扦插和压条法繁殖。嫁接:枝接在3月份芽已开始萌动时进行,常用切接,砧木用一二年生实生苗为好。芽接在7-8月进行,多用“丁”形接,砧木以一年生实生苗为好。

播种:播种前,浸种5-7天,秋播翌年发芽早,出苗率髙,生长迅速且强健。翌春播种,苗木种子需湿沙贮藏120天以上。采用条播,条幅10厘米,深1-2厘米,播后覆土6厘米。每667平方米播种25- 30千克。幼苗3厘米高时间苗、定苗,株距20-25厘米。
育苗:移植宜在早春或秋季落叶后进行。小苗可裸根或沾泥浆移植,大苗移植需带土球。大苗培育需进行整形修剪以构成骨架。桃树多整成自然杯状形树冠和自然开心形树冠。
③栽植。栽植株行距为4m*5m或3m*4m,每公顷植500-840株。栽植时期从落叶后至萌芽前均可。桃园不可连作。
④施肥。桃对氮、磷、钾的需要量比例约为1∶0.5∶1。幼年树需注意控制氮肥的施用,否则易引起徒长。盛果期后增施氮肥,以增强树势,增施钾肥,果大产量高。结果树年施肥3次:基肥在10-11月结合土壤深耕时施用,以有机肥为主,占全年施肥量的50%;壮果肥在4月下旬至5月施;采果肥在采果前后施用,施用量占全年的15%-20%。此外,桃园需经常中耕除草,保持土壤疏松,及时排水,防止积水烂根。

⑤病虫害防治。

桃树病虫害主要有桃疮痂病、桃流胶病、桃蚜等。桃疮痂病防治方法:萌芽前喷80%五氯酚钠200倍加3-5波美度石硫合剂;落花后半个月至7月份,约每隔15天,喷50%的多菌灵可湿性粉剂800倍或代森锌可湿性粉剂500倍,以上药剂不可重复使用。桃流胶病防治方法:树体上的流胶部位,先行刮除,再涂抹5波美度石硫合剂或涂抹生石灰粉,隔1-2天后再刷70%甲基托布津或50%多菌灵20-30倍液。桃蚜防治方法:早春在桃芽萌动时用吡虫啉3000倍、3%啶虫脒2500-3000倍喷一次“干枝”,可基本控制危害;危害期,应在虫口数量没有大发生之前喷药,可用10%吡虫啉3000-4000倍,48%乐斯本乳油2000倍。

3、梨树

①适宜在仙桃市栽植的品种:翠伏梨、黄花梨、幸水、筑水、新世纪、菊水、晚三吉。

②一般采用嫁接繁殖。提倡适度密植,一般梨园行距不小于4-5m,株距不小于2-3m。未结果幼树,以施氮肥为主;结果后需要氮、磷、钾等肥料配合施用。第一次在萌芽前,以肥为主。第二次在新梢生长缓慢期,以磷、钾肥为主,对结果较多的植株,可再追施一次,追肥以氮、钾为主。生长期内,根据叶色变化,叶面喷肥数次,前期喷氮肥,后期氮、磷、钾配合。果实采收后,还可喷肥1-2次。梨需水量较高,一般全年灌水3-4次。

③花期管理

花前追肥:可于花前半个月施入以复合肥为主的速效肥,一般成年树每株0.5-1千克,树势弱的树可加1-2千克尿素,施肥量应占全年的10-15%。

花前复剪:对修剪过轻,留花量较多的梨树应进行复剪,主要是疏除细弱枝,病枯枝,过密枝,一般留花量应比预留果量多1-2倍,每个果台只留1个花芽,疏除过多的花芽。

疏花人工授粉:疏除多余的花,提高坐果率,在花序分离时即可疏花,每个花序留1-2朵边花。

花期喷硼:花开25%和75%时各喷1次0.3-0.5%的硼砂溶液,加0.3-0.5%的尿素,开花需要大量磷、钾元素加喷或单喷0.3%的磷酸二氢钾溶液,也可提高坐果率。

④病虫害防治

为害梨树的主要病虫害有梨锈病、黑星病、梨蚜虫、梨茎蜂等。几种主要病虫害药物防治的时期和方法。梨锈病:植株谢在展叶时喷一次1000至1500倍粉锈宁,10天左右重复一次。黑星病:分别于植株展叶和第一次生理落果后喷二次3000倍左右的福星或800至1000倍甲基托布津。梨蚜:用10%吡虫啉粉剂2000倍在梨花芽萌动期和谢花后进行喷雾防治。梨茎蜂:谢花期及时用溴氰菊脂2000倍或其它菊脂类药物进行喷雾,花后7至10天立即剪除被害新稍集中处理,杀死卵和幼虫。

加强水肥管理。麦收前后,降水偏少,气温高,天气干旱,严重影响树体水分供应,要及时加强水肥管理。一要及时追施硫酸钾型高氮、中磷、高钾三元素复合肥,追施后适量浇水,严防大水漫灌,以免造成沤根。二要叶面喷洒速效、流失少、吸收快的硝酸钾复合肥,促进叶大、叶厚、叶绿、叶亮,减少梨树落叶。

要严格控制有机磷农药的使用次数和使用浓度,能使用其他农药代替的,最好换成生物农药或菊酯农药,必须使用时,要注意使用浓度,喷药时间要在上午10点以前,下午4点以后,避开中午高温时段。

修剪

梨树幼树的修剪要轻剪长放,多行拉枝、摘心、缓放、短截等技术措施,少用疏除、回缩等。进入结果期以后要多用疏除、回缩等剪法,少用缓放、拉枝等。衰老期要多用回缩更新的剪法,恢复树势。树势较旺的可以采用环剥、环割,并少短截多疏除;树势较弱的要多采用短截、回缩等技术手段,少用缓放、疏除等剪法。