当前位置:首页 > 工作信息 > 工作动态

仙桃市林业局扎实抓好林业有害生物防治工作

时间:2018年03月30日 来源:仙桃林业局

  仙桃森林城市创建以来,年调运、栽植各类苗木500万株以上,是过去苗木调运、栽植的3倍,为了确保创森期间林业有害生物防治工作不放松,仙桃市坚持抓早抓实,科学防控林业有害生物。

  强化检疫源头防。从源头上杜绝疫情的传播扩散。抓好产地检疫和监管,重点做好种苗产地检疫,严格风险评估、产地检疫、隔离除害、种植地监管等制度。对全市200多个苗圃实行产地检疫并登记造册,凡没经过产地检疫的苗圃,一律不参与我市创森供苗。对外来种苗采取先检疫后入场的办法,目前已经检疫外来种苗近50万株。

  完善机制监测勤。始终做到防患于未然。根据对我市林业有害生物发生发展情况,科学制定相关有害生物的防治方法;将森林病虫害监测常态化。做到造林季节每半月监测一次,病虫害高发期每月监测一次,平时每季度监测一次,提高害监测和预测频率。并通过及时发布预报预警信息,切实加强有害生物传播扩散源头管理。

  严密监测弦绷紧。根据当前气候特点和林业有害生物发生发展规律,以及2017年仙桃主要林业有害生物发生趋势,结合近期外业调查结果,做出了仙桃2018年林业有害生物发生趋势全面分析预测。

  坚持防控广宣传。针对林业有害生物可能发生的态势,和当前种苗检疫的严峻形势,入春以来,印发了宣传资料5000份,不断增强全市林业有害生物防控意识。