当前位置:首页 > 工作信息 > 工作动态

仙桃市全面启动第五次森林资源普查工作

时间:2018年05月10日 来源:仙桃林业局

 

   

   

    510日上午,仙桃市第五次森林资源普查工作动员大会在龙华山办事处会议室召开,标志着我市第五次森林资源普查工作(以下简称“普查”)正式启动。全省森林资源普查工作(仙桃市)督导组、省林业调查规划设计院纪委书记熊励励、省林业调查规划设计院稽查室主任金天伟等一行六位同志,市第五次森林资源普查领导小组各成员单位负责人,各镇、办、场、园、排湖风景区分管领导和林业系统工作人员共110余人参加了会议,副市长李少云发表动员讲话。

 会议指出,开展森林资源普查工作,对摸清全市森林资源家底、掌握森林资源动态、管护森林资源、生态保护与修复、规划林业发展提供重大决策依据,对保障“2+3”模式创建森林城市起到重要作用。会上,市林业局局长邓德常用“四严” 诠释会议精神,用“四个主动”凝聚普查共识,同时对普查时间、普查内容、普查要求进行精心安排和周密部署,确保普查工作有序推进。

  本次普查工作将历时2年,将以内外业相结合的方式同时进行,内业工作主要以对全市377多万亩国土空间的森林、林木、林地资源的空间和属性信息进行无纸化数据采集,建立森林资源统计数据库。外业工作以对全市6个工作组区划调查近4万个小班为主,在今年 12 月底前结束外业调查,于 2019 6 月向省资源普查督导组上报普查成果。普查成果是林业部门开展一切业务工作的基础和党委政府生态文明考核、领导干部自然资源离任审计的重要支撑。

  会议强调,各地要从新时代新作为的高度,提高站位,统一思想,明确重要意义;永远把优美的生态环境是人民对新时代美好生活的重要期待作为奋斗目标;森林资源普查是检验仙桃市近年来保护和发展森林资源所取得的成效,对能否交上满意的生态答卷提供重要依据。各地是此项工作的责任主体,主要领导要亲自过问、亲自抓,领导小组成员要各司其职,搞好协调配合,确保及时解决工作中出现的问题,确保本次资源普查工作的顺利推进和高质量完成。会上,市第五次森林资源普查领导小组办公室与各镇、办、场、园,排湖风景区签订了仙桃市第五次森林资源普查工作责任状。

根据会议安排,省林业调查规划设计院有关技术专家对参加调查的人员将进行为期5天的技术培训,并深入赵西垸林场一个固定样地进行了外业实习,掌握调查技术,为按时保质保量完成森林资源普查工作奠定坚实的基础。